1. Genética e melhoramento de milho
Objetivo: - Desenvolvimento de cultivares de milho para arranjos produtivos locais e áreas marginais. - Desenvolvimento, a adaptação e o melhoramento de populações, linhagens e híbridos de milho para a produção de grão e silagem para arranjos produtivos locais e regionais empregando genética quantitativa, seleção recorrente, modelos mistos, mapeamento de QTLs, seleção genômica e duplo haploides. - Formação de recursos humanos na área de melhoramento de milho através da orientação e coorientação de estudantes de iniciação científica, mestrado e doutorado na área de melhoramento de milho.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados. Palavras - chave: milho (Zea mays); genética quantitativa; modelos mistos; seleção recorrente; melhoramento clássico.
2. Melhoramento de milho para condições de estresses abióticos
Objetivo: - Estudar a herança de caracteres relacionados a tolerância ao alumínio em milho. - Estudar a herança de caracteres relacionados aos componentes da eficiência no uso de fósforo e nitrogênio em milho. - Identificar caracteres secundários importantes para melhoramento de plantas para condições de alto saturação de alumínio no solo, baixo fósforo e baixo nitrogênio. - - Desenvolver estratégias de seleção de plantas em milho para condições de estresses abióticos, principalmente para baixo nitrogênio e baixo fósforo, e para tolerância ao alumínio. - Desenvolver populações e híbridos de milho mais eficientes no uso de recursos minerais principalmente em condições de estresses abióticos empregando genética quantitativa, seleção recorrente, estatística genômica, modelos mistos e biotecnologia (mapeamento de QTL, mapeamento associativo, seleção genômica e seleção assistida).
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias/Área: Agronomia/Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Fisiologia de Plantas Cultivadas.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
Palavras-chave: milho (Zea mays); estresse abiótico; eficiência nutricional; nitrogênio; fósforo; alumínio.