IARA GONÇALVES DOS SANTOS

Melhoramento Genético do Cafeeiro


A professora Iara Gonçalves dos Santos trabalha com Melhoramento Genético do Cafeeiro integrando conhecimentos sobre melhoramento, genética quantitativa, estatística genômica, genética molecular e modelagem mista. Tem como objetivo principal implementar estratégias para o entendimento da arquitetura genética de caracteres complexos do cafeeiro e o desenvolvimento de cultivares. As pesquisas atuais contemplam a ampliação do Banco de Germoplasma de Café da UFV, caracterização de germoplasma exótico, melhoramento para resistência múltipla a doenças e pragas utilizando estratégias de seleção baseadas em marcadores moleculares e emprego de técnicas de inteligência computacional para aumentar a eficiência de programas de melhoramento. Coordena o Programa Café UFV e orienta/coorienta estudantes de graduação e pós-graduação.


Contato: iara.santos@ufv.br



Nossos Projetos

1. New perspectives on the usage of Híbrido de Timor germplasm in the development of arabica coffee cultivars;
2. Caracterização agronômica, sensorial e molecular de cultivares de Coffea arabica resistentes à ferrugem para a região das Matas de Minas;
3. Conservação, ampliação, caracterização e catalogação do Banco Ativo de Germoplasma de
Coffea spp. da Universidade Federal de Viçosa;
4. Construção do perfil sensorial de bebida de cafeeiros do grupo Híbridos de Timor e avaliação da composição química de folhas e frutos para fins de melhoramento genético;
5. Eficiência de uso de fungos micorrízicos arbusculares no desenvolvimento inicial de genótipos de cafeeiros exóticos;
6. Recursos genéticos de cafeeiros: Caracterização da diversidade molecular, fenotípica, bioquímica e da eficiência de utilização de nutrientes de cafeeiros do grupo Híbrido de Timor utilizando inteligência artificial.



© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados