EDUARDO FONTES ARAUJO
Tecnologia de Sementes
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1978), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Produção Vegetal pela Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro (1999). Atualmente, é Professor Titular do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa. Foi professor homenageado dos formandos de Agronomia nos anos de 1982, 1983, 1984 e 1988. Leciona as disciplinas de Sementes na graduação e pós-graduação, entre outras.Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Tecnologia de Sementes (colheita, secagem, beneficiamento, armazenamento, análise e produção). É responsável pelo setor de beneficiamento de sementes do departamento. Orienta estudantes de mestrado e doutorado no Programa de Pós-graduação em Fitotecnia.
Contato: efaraujo@ufv.br
Áreas de atuação
1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Produção e Beneficiamento de Sementes..
2. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia/Especialidade: Processamento e Análise de Sementes.
Linhas de pesquisa
1. Produção e tecnologia de sementes:
Objetivo: Desenvolvimento, aperfeiçoamento e avaliação de metodologias, técnicas e equipamentos na área de análise, produção e processamento de sementes..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fitotecnia / Especialidade: Processamento e Análise de Sementes.
Setores de atividade: Produção Vegetal.
Palavras-chave: Sementes; Colheita; Processamento; armazenamento; Análise; Produção.
2. Desenvolvimento e aperfeiçoamento de técnica para acelerar a germinação e de teste para avaliar rapidamente a qualidade de sementes de café:
Objetivo: Esta linha de pesquisa teve início, com maior intensidade, em março de 2002. O desenvolvimento destas metodologias será de grande valor para os produtores de mudas, os analistas de sementes e o comércio, uma vez que serão reduzidos os problemas causados pela lenta e desuniforme germinação das sementes de café, ou seja: redução do tempo gasto para produção de mudas, implicando em economia com tratos culturais no viveiro; as análises de laboratório serão aceleradas, reduzindo o trabalho dos laboratoristas (não necessidade de retirada manual do pergaminho) e antecipando o período de comercialização das sementes. Como consequência, as mudas poderão ser produzidas em épocas mais adequadas, favorecendo também o estabelecimento das lavouras de café. Desta linha de pesquisa, já resultaram dois trabalhos de tese cujos resultados serão divulgados oportunamente, devido ao fato de estar em andamento o Registro de Propriedade Intelectual das metodologias..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Produção Vegetal.
Palavras-chave: Sementes; Café; Hipoclorito de sódio; Germinação; Mudas.