NEY SUSSUMO SAKIYAMA

Melhoramento e práticas culturais do café; Biotecnologia vegetal.


Ney Sussumu Sakiyama foi Professor Titular do Departamento de Agronomia da Universidade Federal de Viçosa até 2022, onde atualmente é Professor Voluntário e Pesquisador Bolsista do CNPq, atuando nas áreas de cafeicultura, melhoramento genético e marcadores de DNA. É Sensory Skills Professional certificado pela Specialty Coffee Association desde 2018 e Q-Grader certificado pela Coffee Quality Institute em 2015 e 2018. É membro Honorário da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, da qual foi Presidente e Vice-Presidente.Engenheiro Agrônomo, Mestre e Doutor em Genética e Melhoramento pela UFV, com Pós-Doutorado em Genética Molecular na University of Florida (EUA, 1989-1991). Foi Professor Associado da equipe fundadora da Universidade Estadual do Norte Fluminense (1994-1996), Professor Visitante da University of Florida (EUA, 2001-2002) e Professor Visitante da Universität Hohenheim (Alemanha, 2019-2020). CONTRIBUIÇÃO CIENTÍFICA: Melhorista co-responsável pelo desenvolvimento de 12 cultivares de café registradas no Registro Nacional de Cultivares, sendo 5 protegidas no Serviço Nacional de Proteção de Cultivares. Autor/co-autor de 81 artigos científicos, 18 capítulos de livro, 225 trabalhos de anais, 4 livros co-editados e 17 conferências/palestras proferidas. Foi Editor Associado da Revista Crop Breeding and Applied Biotechnolog e revisor ad hoc de 16 periódicos científicos, incluindo Nature/Scientific Reports, Genetics and Molecular Biology, PAB, CBAB, Fitopatologia Brasileira, Bragantia e Coffee Science, e revisor ad hoc de agências de fomento, como CNPq, Capes, Fapemig, Fapesp, Fapes e Consórcio Pesquisa Café.COOPERAÇÃO EM REDE E GRUPO DE PESQUISA: Participa da rede nacional de pesquisa do Consórcio Pesquisa Café desde a sua fundação em 1999 até o presente; participa da equipe multi-institucional do Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro do Estado de Minas Gerais desde 1997 até o presente; coordenou o projeto de pesquisa em cooperação internacional da UFV Genetic Resources and Plant Breeding no Programa Institucional de Internacionalização PrInt/Capes.GESTÃO CIENTÍFICA E ACADÊMICA: É membro do Conselho de Administração da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas e membro convidado do Conselho das Entidades do Café das Matas de Minas. Foi Presidente (e depois vice-Presidente) da Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas e Presidente do Centro de Excelência do Café das Matas de Minas. Foi Diretor Científico da Fundação Arthur Bernardes, Assessor Especial de Pesquisa da Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UFV e Assessor Especial de Extensão da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da UFV. Anteriormente, na UENF, foi o primeiro Coordenador do curso de Agronomia, membro da Câmara de Ensino de Graduação e Chefe do Setor de Genética Aplicada. FORMAÇÃO DE RECURSOS HUMANOS EM PESQUISA: Orientou 20 teses de doutorado concluídas, 17 dissertações de mestrado concluídas, 55 estágios ou trabalhos de graduação e 5 pós-doutorados concluídos, além de outras orientações concluídas ou em andamento. Participou de 55 bancas de trabalhos de conclusão de mestrado, 50 de doutorado e 61 de exame de qualificação. ORGANIZAÇÃO DE EVENTOS: Organizou 21 eventos como coordenador ou membro da comissão organizadora.COORDENAÇÃO DE PROJETOS: Coordenou 57 projetos de pesquisa (2 em andamento) e 4 de extensão. COLABORAÇÃO A PERIÓDICOS CIENTÍFICOS E AGÊNCIAS DE FOMENTO: Foi Editor Associado da Revista Crop Breeding and Applied Biotechnology e revisor ad hoc de 16 periódicos científicos e revisor ad hoc do CNPq, Capes, Fapemig, Fapesp, Fapes e Consórcio Pesquisa Café.


Livro lançado
Lançamento de livro pela Editora UFV




© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados