DERLI JOSÉ HENRIQUES DA SILVA

Melhoramento e Tratos Culturais Hortaliças Manejo de Recursos Genéticos Vegetais; 


É professor Titular da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Diretor e editor chefe da Editora UFV desde 2019. Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) (1985), mestrado em Genética e Melhoramento UFV(1992), doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo – ESALQ (1999) e Pos-doutorado pela University of Florida – Gainesville – EUA (2011 – 2012).Orienta Iniciação científica, mestrado e doutorado. É co-orientador na UFG e na UNEMAT. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Recursos Genéticos, atuando principalmente nos seguintes temas: recursos genéticos e melhoramento de Solanum lycopersicum (Tomate), Cucurbita sp. (abobora) e Capsicum chinense. Ecofisiologia aplicada visando sustentabilidade na produção de hortaliças via maximização da eficiência fotossintética. Tanto na área de fitotecnia quanto de genética e melhoramento trabalha visando a redução do uso de agrotóxicos e aumento do conteúdo de moléculas bioativas. Foi Chefe do Departamento de Fitotecnia, atual Departamento de Agronomia, de maio de 2015 a maio de 2019. Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento – UFV (2015), Membro da Comissão coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Fitotecnia – UFV (11/2014 a 05/2015). Atualmente faz parte do EUCARPIA Genetic Resources section member. , Editor cientifico da Revista Horticultura Brasileira e da Acta Biologica Colombiana. Associado fundador da Sociedade Brasileira de Recursos genéticos. 


Contato: derly@ufv.br


Linhas de pesquisa

1. Caracterização e conservação de recursos genéticos de hortaliças

2 .Melhoramento de hortaliças

3. Tratos culturais de hortaliças

Objetivo: Busca aumentar a produção de hortaliças (tomate) via maximização da eficiência produtiva. Atualmente trabalha com amximização da eficiência fotossintética buscando aumento de produção e qualidade de frutos. Na ultima tese de doutorado orientada conseguiu aumentar a produção e mantar a qualidade dos frutos com a utilização de compostagem (esterco mais capim) como fonte de Co2..
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Produção Vegetal.
Palavras-chave: brix; Lycopersicon esculentum; melhoramento de hortaliças; sabor.






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