Informativo
I Congresso Internacional e II Congresso Nacional Macaúba.
Lançamento do Livro “Macaúba: do Plantio à Colheita” –
Professores e estudantes de Pós-graduação do Departamento de Agronomia da UFV, participaram do I Congresso Internacional e II Congresso Brasileiro de Macaúba, de 23 a 25 de outubro, no Instituto Agronômico de Campinas (IAC), especialistas, pesquisadores, profissionais e líderes do setor público e privado se reunirão para discutir o papel dessa notável palmeira na bioeconomia e no alcance dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável.
Originária das Américas, a macaúba emerge como uma fonte versátil de matérias-primas sustentáveis, abrindo portas para setores como alimentação, energia, química, saúde e materiais. Este evento foi uma oportunidade ímpar para a troca de conhecimentos e discussões sobre as potencialidades da macaúba, promovendo-a como um recurso valioso da nossa biodiversidade.
Com uma abordagem integrada, o evento abordou estratégias para o cultivo sustentável da macaúba, sua integração com outras atividades agrícolas e seu papel essencial na revitalização de áreas degradadas. Além disso, exploraramos seu potencial como alternativa sustentável para óleos vegetais tradicionais e fonte de biomassa para futuras biorefinarias, contribuindo para a mitigação dos impactos das mudanças climáticas e a descarbonização de múltiplos setores econômicos no Brasil e em toda a região.
Durante o Evento aconteceu o lançamento do Livro “Macaúba: do Plantio à Colheita” – dos Professores Sérgio Yoshimitsu Motoike (DAA) e Thomas Hilger (Alemanha).